“Em abril de 1930, entrou em laboração mais um estabelecimento de confeitaria, o terceiro, propriedade de Rodrigo Moreira Monteiro, com o nome de Confeitaria da Ponte, o primeiro na rua 31 de Janeiro. Neste local abriu em 15 de Setembro de 1909 a mercearia pertencente ao mesmo proprietário na antiga casa da Ponte.
O acontecimento da abertura da confeitaria é assim citado: “O forno e todos os demais apetrechos para o fabrico de pão de ló, lérias, cavacas, galhofas e outros doces deliciosos, obedecem às mais rigorosas condições higiénicas, assim como a dependência onde se manipulam as massas, limpa, ampla e asseada.
O proprietário, pondo todo o seu escrúpulo na escolha dos aparelhos mais modernos e mais perfeitos para aquele mister, confiou a direção da sua nova casa a pessoa que sabe o que faz, por experiência de muitos anos de fabrico de doces regionais, com aquele quid que a à primeira vista os caracteriza e distingue. Essa pessoa é a sra. D. Ana Flores Andrade, antiga fornecedora da Casa Real, honra que lhe foi conferida pelo sr. D. Manuel de Bragança, quando da sua visita a Amarante. Pelo que fica exposto, a garantia e pureza dos nossos doces regionais não sofrem contestação”.
Ana Flores Andrade que posteriormente levou o fabrico de pão de ló, para a Confeitaria da Ponte onde foi trabalhar em 1930, tornando-se assim esta confeitaria a primeira de referência amarantina na confeção deste doce.
Posteriormente esta casa teve como sucessores Isilda Marinho Teixeira e, a partir de 31 de agosto de 1974, José Pinheiro Ribeiro que trabalhou na Casa das Lérias- Confeitaria Amarantina de Alcino dos Reis. A partir de 1 de maio de 2010, tem a gerência de Ricardo Jorge da Silveira Ribeiro.”
in Testemunhos, Circulo Lago Cerqueira- Pedro Alves Pinto
Em janeiro de 2020, a Confeitaria da Ponte, a mais antiga casa de doces regionais de Amarante, passa para a 5ª geração liderada por Joana Machado, que, para além de assumir o compromisso da qualidade dos produtos e serviços tem vindo a desenvolver um trabalho com novas ofertas que reinventam a tradição, provando que continuará sempre presente na história da Cidade.